Seis empresas pocitanas ya han certificado sus productos conforme a la Ordenanza 4511/10, la Municipalidad de Pocito hizo entrega de los stickers para ser colocados en los productos. El Intendente Sergio Uñac visitó las empresas otorgándoles oficialmente la certificación y apoyando de este modo la producción y el empuje de los empresarios pocitanos.
La certificación Producto Pocito otorga prestigio al producto y su reconocimiento local, nacional e internacional. La Municipalidad ha lanzado una campaña publicitaria a fin de fortalecer la imagen de todos los productos pocitanos certificados. Se irá intensificando la promoción masiva e individualizando a cada empresa en esta campaña. La Agencia de Desarrollo Económico Local tiene planificado para el año 2011 que se avecina, la promoción de los Productos Pocito en diversas ferias y exposiciones locales, nacionales e internacionales para su reconocimiento por parte del medio. Las empresas certificadas además obtienen el beneficio de un 50% de reducción de las tasas municipales en Pocito.
Las empresas han presentado la solicitud y luego de haber sido verificados los requisitos, se entregó un certificado de cumplimiento y la cantidad de stickers necesarios a fin de poder colocarlos en sus productos. Las empresas certificadas que ya cuentan en sus depósitos con los respectivos stickers (sellos), son ESTEBAN FABREGAS S.A, aceite de olivas; AGRICOLA TRINIDAD, empaque de ajo; ALSUSASI S.A. (OLIMATT), aceitunas en conservas; BARCELO–FEMENIA S.R.L., uva de mesa; SEIS MARIAS, aceite de olivas y aceitunas; PUENTE CORDÓN S.A., uva de mesa.
Actualmente se encuentran en proceso de certificación otras empresas productoras y fraccionadoras de productos derivados de la uva, olivo y hortalizas, las cuales están cumplimentando los requisitos exigidos.
Todo productor puede acceder a la certificación debiendo cumplir con la Ordenanza 4511/10 en la que se exponen los siguientes requisitos:
a). Cumplir con lo establecido en el Código Alimentario Argentino. (Anexo 1)
b). Cultivar dentro de los límites geográficos del Departamento de Pocito y posteriormente fraccionar, empacar o envasar lo producido.
c). La mano de obra a utilizar en el fraccionamiento, empaque o envasado de los productos deberá ser como mínimo un 50% de origen Pocitano.
d). Cumplir con lo exigido por:
- Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), otorgado por SENASA, (anexo 2).
- Registro Nacional de Establecimiento (RNE) otorgado por la Provincia, (anexo 3)
-Para aquellos que exporten lo fraccionado, empacado o envasado deberán presentar copia del certificado del Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) expedido por el Instituto Nacional de Alimentos, (anexo4)
-Poseer la habilitación Municipal correspondiente (anexo 5).
e) Deberá poseer, el solicitante o quien realice las tareas inherentes, el Carnet de aplicador fitosanitario otorgado por la autoridad Nacional, provincial o municipal.
f). Para poder obtener la certificación, el solicitante o quien/es este designe, deberá cumplir con un plan de capacitación anual de normas de calidad Nacionales e Internacionales que se determinará a tal efecto por la Municipalidad de Pocito a través de la Agencia de Desarrollo Económico Local.
Las empresas han presentado la solicitud y luego de haber sido verificados los requisitos, se entregó un certificado de cumplimiento y la cantidad de stickers necesarios a fin de poder colocarlos en sus productos. Las empresas certificadas que ya cuentan en sus depósitos con los respectivos stickers (sellos), son ESTEBAN FABREGAS S.A, aceite de olivas; AGRICOLA TRINIDAD, empaque de ajo; ALSUSASI S.A. (OLIMATT), aceitunas en conservas; BARCELO–FEMENIA S.R.L., uva de mesa; SEIS MARIAS, aceite de olivas y aceitunas; PUENTE CORDÓN S.A., uva de mesa.
Actualmente se encuentran en proceso de certificación otras empresas productoras y fraccionadoras de productos derivados de la uva, olivo y hortalizas, las cuales están cumplimentando los requisitos exigidos.
Todo productor puede acceder a la certificación debiendo cumplir con la Ordenanza 4511/10 en la que se exponen los siguientes requisitos:
a). Cumplir con lo establecido en el Código Alimentario Argentino. (Anexo 1)
b). Cultivar dentro de los límites geográficos del Departamento de Pocito y posteriormente fraccionar, empacar o envasar lo producido.
c). La mano de obra a utilizar en el fraccionamiento, empaque o envasado de los productos deberá ser como mínimo un 50% de origen Pocitano.
d). Cumplir con lo exigido por:
- Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), otorgado por SENASA, (anexo 2).
- Registro Nacional de Establecimiento (RNE) otorgado por la Provincia, (anexo 3)
-Para aquellos que exporten lo fraccionado, empacado o envasado deberán presentar copia del certificado del Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) expedido por el Instituto Nacional de Alimentos, (anexo4)
-Poseer la habilitación Municipal correspondiente (anexo 5).
e) Deberá poseer, el solicitante o quien realice las tareas inherentes, el Carnet de aplicador fitosanitario otorgado por la autoridad Nacional, provincial o municipal.
f). Para poder obtener la certificación, el solicitante o quien/es este designe, deberá cumplir con un plan de capacitación anual de normas de calidad Nacionales e Internacionales que se determinará a tal efecto por la Municipalidad de Pocito a través de la Agencia de Desarrollo Económico Local.